Библиотека в саду

" Всякий, у кого есть библиотека и сад,
 не нуждается больше ни в чем."
Цицерон


Книги, цветы, сад – любой читатель оценит такое соседство и порадуется. Не зря мысль о библиотеке в саду жива со времён античности. И сейчас существуют такие вдохновляющие проекты в разных странах. Вот два великолепных примера из Чехии и Колумбии.
Мне же повезло побывать в маленькой библиотеке на юге Индии, которая тоже стоит в небольшом, очень симпатичном и уютном садике. Одно время в нём даже гуляли цесарки!
В этом году их уже не было. Но по-прежнему радуют красивые деревья, искусственный прудик. Эта библиотека рассчитана и на местных жителей, и на приезжих иностранцев, которых бывает в городке  Путтапарти великое множество благодаря «градообразующему предприятию», которым здесь оказался ашрам, один из множества индийских ашрамов, неизменно притягивающих паломников со всего мира. Поэтому в библиотеке можно увидеть  книги на многих языках, как и в библиотеке ашрама. Есть и две-три полки на русском. Интересно, что теперь библиотека открыта для читателей только два дня в неделю, хотя газеты можно почитать практически каждый день. Солидные индийские джентльмены сидят  с газетами на веранде в тени пальм – умиротворяющее  зрелище для  библиотекаря в отпуске!

В библиотеку налево, в садик.



















Ганеша - божественный читатель!

А вот и цесарки!



Расписание работы и почтовый ящик библиотеки.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий