"Голубятня на жёлтой поляне". Очень личное

«Грустно…» - так, одним словом я могу охарактеризовать свои чувства и ощущения после прочтения этой книги.
Я выросла на книгах Кира Булычёва. В них были приключения, тайны планет, пираты и действие разворачивалось как в будущем, так и в сегодняшнем дне.
У Крапивина нет интриги. Когда начинаешь читать книгу, первая мысль: «Ну, пишет про ребят с соседнего двора», и только к середине повествования понимаешь, что речь идёт о ребятах с другой планеты. А ещё через главу вдруг даётся намёк на то, что возможно это и не другая планета, а параллельная Вселенная.
Красной нитью через повесть проходит мысль об одиночестве. Скадермен Яр – одинок. Ребята, пока их было четверо – тоже одиноки.
С появлением Яра ребята оживают, становятся дружнее, но ненадолго. «Те, которые велят» делают всё  для того, чтобы разделить ребят. В первой книге ребята погибают. Очень тяжело читать. Хотя прочитав последнюю книгу из трилогии, я вроде понимаю, что ребята все живы, но нет чувства радости и облегчения.
Теперь я понимаю, почему не читала Крапивина в детстве. Та небольшая надежда, которую он дает в конце повести, настолько призрачна, что я, оптимист по натуре, не верю в счастливый конец.
Я не понимаю, как ребенку читать такие книги. Безысходность, запутанность, грусть, одиночество, обида, горечь потери - вот так я могу охарактеризовать эту книгу Владислава Крапивина.
Я себя заставила прочесть это произведение, но как можно заставлять читать то, что «не твое»???
В памяти не отложится, ведь память отторгает из себя все отрицательное, нужно найти своего автора, который тебе близок по духу и интересен. Для меня это Вадим Панов. Его книги для меня интересны. Загадка, движение, любовь, героизм, волшебство, магия  ̶  всё это книги В. Панова.
Если спрашивать моего совета, то я бы не рекомендовала книгу «Голубятня на жёлтой поляне» В. Крапивина к прочтению детям.
 
 Автор: А.В. Партина.
Иллюстрация Е.И. Стерлиговой.

1 комментарий:

  1. Анонимный18 мая 2016 г., 14:43

    А вот я знаю, что эта книга самая любимая у некоторых людей! И финал в "Голубятне" совсем не "отрицательный", не безысходный. Приходится иногда не соглашаться с рекомендациями.

    ОтветитьУдалить