Лидия Алексеевна Чарская

О жизни Лидии Алексеевны Вороновой, как и о месте и даже годе её рождения, нет абсолютно точных данных. Она родилась 31 января 1875 года (по другим данным, в 1878 или 1879 году) в Царском селе, но в некоторых источниках её местом рождения указывается Кавказ.

Детство будущей писательницы прошло в Шлиссельбурге, где отец её служил военным инженером. Мать умерла при родах, воспитывали её четыре тётки, сёстры матери. Но главным человеком для неё был отец, "папа-солнышко", которого она любила со всей пылкостью необузданной экзальтированной натуры. Ей позволялось всё, и она росла маленькой своевольной дикаркой, свободной и независимой.

Такая жизнь продолжалась до тех пор, пока отец не привёл в дом новую жену. Между ними началась отчаянная неравная борьба. Когда Лиде показалось, что отец не одобряет её выходок, а значит, она потеряла его любовь. Лида приняла решение бежать из дома. Побег чуть не стоил ей жизни.

Стало ясно, что дома девочка жить не сможет, её отвезли в Петербург и отдали учится в Павловский институт.

Семь лет (1886—1893) Лидия провела в Павловском женском институте (теперь Гимназия № 209) в Петербурге. Впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Она с 15-летнего возраста вела дневник, который частично сохранился и отрывки из которого были изданы как её первая книга «Записки институтки», а уже в десять лет она сочиняла стихи.

Вскоре после окончания института она вышла замуж за офицера Бориса Чурилова.

Оставшись одна с маленьким сыном Юрием на руках, Лидия поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге; в 1898 году, после окончания учёбы, она поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 года. В основном она исполняла незначительные, эпизодические роли, а для выступления в качестве сценического псевдонима взяла фамилию Чарская (от «чары», «очарование»).

Можно объяснить неуспех театральной карьеры тем, что другая страсть поглотила её целиком — страсть к сочинительству. Первая её книга «Записки институтки» принесли Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц.

Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышли 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Большая часть её книг была выпущена издательствами «Товарищество М. О. Вольф» и «Издание И. Кнебель». Тем не менее, карьера писательницы не сделала Чарскую богатой. В самом начале Чарская заключила очень невыгодный для неё контракт, по которому гонорары ей выплачивались только за самые первые издания, хотя книги её пользовались такой популярностью, что многократно переиздавались.
Главная цель книг Лидии Чарской — это желание привить детям нравственные ценности.

После революции её книги перестали издаваться и были изъяты из всех библиотек. Ведь она писала про царскую Россию.

Последние годы своей жизни Лидия Алексеевна провела в крайней нищете. Ей помогали выросшие на её книгах дети.

Целое поколение выросло не зная её книг, но после 1950-х годов о ней снова заговорили, её книги снова стали издаваться и пользоваться у читателей огромной популярностью и любовью.

Эти и другие её книги вы можете взять в нашей библиотеке!