Николай Семёнович Лесков. 190 лет со дня рождения

Николай Лесков –  писатель, литературный критик, публицист, драматург. Лев Толстой писал, что Лесков – самый русский писатель, а Чехов и Тургенев считали Николая Семеновича своим наставником.

Н.С.Лесков родился 16 февраля 1831 года в небольшом селе Горохово в  Карачевском уезде Орловской губернии. Дед его был священником села Лески, оттуда и произошла фамилия Лесков. Отец будущего писателя Семён Лесков, хоть и получил образование в семинарии, но в духовенстве служить не захотел. Он сделал карьеру заседателя Орловской уголовной палаты, был отличным следователем, а ещё преподавал в дворянских семьях. Там же Семён Лесков и встретил свою будущую жену – Марию Алферьеву.

В этом браке родилось пятеро детей – три сына и две дочки. Николай был старшим из детей.

Учился он частным порядком, в Орловской гимназии окончил только два класса.  В 1847 году Лескова  приняли в качестве писца в Орловскую палату уголовного суда, где служил и его отец.  Спустя год отец умер от холеры. Мало того, сгорел дом Лесковых, и это внесло свои коррективы в судьбу будущего писателя.

Осенью 1849 г. он уехал в Киев по приглашению дяди С.Алферьева. Там работал помощником столоначальника. По роду деятельности Николаю приходилось часто бывать в уездах, где он наблюдал за народным бытом, занимался самообразованием, учил языки, много читал.

Второй дядя предложил Николаю поработать в его фирме «Шкотт и Вилькенс». И снова по роду службы ему доводилось часто бывать в командировках по всем российским городам. Это тоже способствовало накоплению жизненного опыта. Впоследствии Лесков назовет эти годы лучшими в своей жизни.

Тогда же ему захотелось писать.  Впечатления от  интересных событий, от встреч с яркими людьми просились на бумагу. Первая проба пера Лескова состоялась в 28 лет в качестве публициста. Он публиковал свои заметки в киевских и петербургских изданиях.

Первое художественное произведение Лесков написал в 32 года, это была повесть под названием «Житие одной бабы». Современное ее название – «Амур в лапоточках». Повесть опубликовали в журнале «Библиотека для чтения».

Поначалу Лесков выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий.  Довольно скоро его творческая карьера пошла вверх, он стал автором многочисленных пьес, повестей, романов, таких как: «Некуда», «Леди Макбет Мценского уезда», «На ножах», «Соборяне», «Левша» и многих других. Отличительная черта произведений Лескова – это свой особый художественный стиль, так называемый сказ, основоположником которого считают именно Лескова и Николая Гоголя.

Н.С.Лесков был женат дважды. В первом неудачном браке родилась дочь Вера, во втором – сын Андрей.  Его внучка Татьяна (1922 г.р.) стала единственной правнучкой Николая Лескова. Она была известной балериной, педагогом, способствовала развитию и становлению балета Бразилии. В 2001-м и 2003-м годах приезжала в Орел, побывала в доме-музее своего прадеда, поделилась семейными реликвиями – значком лицеиста и лицеистскими кольцами своего отца.

Всю свою жизнь Н.С.Лесков не отличался крепким здоровьем, он страдал от астмы. Новое обострение болезни случилось 5 марта 1895 года, и Лесков с ним не справился. Местом упокоения выдающегося русского писателя стало Волковское кладбище Санкт-Петербурга.

Памятник в г. Орёл.

Фотографии взяты из открытых источников.