Якоб Гримм

 

4 января 1785 года родился Якоб Гримм. Старший из двух знаменитых сказочников. Спустя год 24 февраля 1786 года родился его брат Вильгельм. Они были старшими из девяти детей в семье. В детстве они слышали очень много сказок, но не могли даже предположить, что сами станут их собирателями. Учась в университете оба изучали право , но оно не смогло их увлечь. Вскоре после окончания университета они занялись изучением старинной литературы. Якоб был страстным исследователем фольклора, он усердно собирал материал, и в последствии стал основателем немецкой школы изучения фольклора.


Братья совершали длинные путешествия, чтобы найти хороших сказителей. На подготовку первого тома собрания сказок ушло 13 лет, второй был издан через два года. Всего братья Гримм записали 240 сказок, в работе над этим проектом им помогло 40 человек.

Братья Гримм собирали сказки не потому, что считали их занимательными, нет, они хотели, чтобы дети на них учились. Прежде сказки только рассказывали, а они впервые их записали. 

"Золушка", "Белоснежка", "Король-лягушонок", "Рапунцель", "Мальчик-с-пальчик", "Красная Шапочка" – все эти сказки знает сегодня каждый ребёнок.




Братья Гримм "Соломинка, уголек и боб"

Жила-была одна старушка, старая-престарая. Восемьдесят лет ей было. Пошла старушка на огород, собрала целое блюдо бобов и решила их сварить. «Вот, — думает, — сварю бобы и пообедаю».

Растопила она печь и, чтобы огонь разгорелся получше, подбросила в топку пучок соломы. А потом стала сыпать в горшок бобы.

Вот тут-то всё и началось. Когда сыпала она бобы в горшок, один боб взял да и упал на пол. Упал и лежит рядом с соломинкой. И сюда же, на пол, выскочил из печки раскаленный уголёк.

Вот соломинка и говорит:

— Милые друзья, откуда вы здесь?

— Я, — отвечает уголек, — из печки. Если бы, — говорит, — я оттуда не выскочил, я бы пропал: пришлось бы мне сгореть и рассыпаться золой.

А боб говорит:

— И мне посчастливилось, что я сюда упал. А то пришлось бы мне, как и другим моим приятелям-бобам, в кашу развариться. А соломинка говорит:

— И я рада, что в печку не попала, а здесь лежу.

— Ну, а что же мы теперь делать будем? — спрашивает уголёк.

— Я думаю, — сказал боб, — вот что. Пойдёмте-ка путешествовать.

— Пойдём, пойдём! — сказали уголёк и соломинка.

И пошли они вместе — боб, соломинка и уголёк — путешествовать. Долго шли и пришли к ручейку.

Ручеёк маленький, узенький, а перебраться через него трудно — мостика нет. Как тут быть?

Подумала соломинка и говорит:

— Мы вот что сделаем: я перекинусь с бережка на бережок, а вы по мне переправитесь, как по мосту.

Так они и сделали. Перекинулась соломинка с берега на берег, и первым побежал по ней уголёк. Бежит, как по мосту. Добежал до середины, слышит — плещет внизу вода. Стало ему страшно, остановился он и кричит:

— Боюсь воды, боюсь воды!

А пока он стоял и кричал, соломинка от него загорелась, распалась на две части и полетела в ручей. Уголёк тоже упал в воду, зашипел: «Тону, спасите!» — и пошёл ко дну.

А боб осторожней был — он на берегу остался. Остался на берегу и давай смеяться над угольком и соломинкой. Смеялся он, смеялся да и лопнул от смеха. Плохо бы ему пришлось, но, на его счастье, сидел на берегу бродячий портной. Достал портной нитки и сшил обе половинки боба. А так как у портного белых ниток с собой не было, зашил он боб чёрной ниткой. С тех пор у всех бобов чёрный шов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий