200 лет со дня рождения А. А. Фета.

 


5 декабря 1820 года в имении Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии родился Афанасий Афанасьевич Фет. 

До 14 лет он носил фамилию отца — богатого помещика Афанасия Шеншина. Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, поскольку они обвенчались только после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юноша лишился титула дворянина. Он стал носить фамилию первого мужа матери — Иоганна Фета.

Начальное образование будущий поэт получил на дому. С самого детства он любил природу, многие знания получил из окружающей его среды.

С 1835 по 1837 годы Фет обучается в немецкой школе-пансионе Крюмера в Лифляндии, в городе Верро (теперь Выру, Эстония); главными предметами в пансионе были древние языки и математика.

В августе 1838 года Фет принят в Московский университет на словесное отделение философского факультета. С первого курса Фет начинает писать стихи. Прочитав которые, Н. Гоголь сказал о Фете: "Это несомненное дарование". Почти все свои студенческие годы Фет прожил в доме своего друга и однокурсника Аполлона Григорьева, о доме которого в последствии вспоминал с теплотой и любовью: "Дом Григорьевых был истинной колыбелью моего умственного я".

В 1840 году Фет выпустил сборник стихотворений "Лирический пантеон". А через год стихотворения Фета стали регулярно печататься в журнале "Москвитянин".

Благодаря содействию В. Боткина и В. Белинского, Фет становится постоянным автором журнала "Отечественные записки". С 1842 по 1843 гг. в журналах напечатано 85 его стихотворений.

В 1844 году после окончания университета Фет поступает на военную службу, надеясь таким образом вернуть себе дворянство. ("Офицерский чин в то время давал потомственное дворянство", — пишет он в своих мемуарах). Он служит унтер-офицером в кавалерийском полку. После смерти матери в 1844 году помощь Шеншина становится скудной и нерегулярной. Фет живёт в бедности. 

В 1853 году писателю удаётся перейти в гвардию, в лейб-уланский полк, расквартированный под Петербургом. Он получает возможность бывать в столице.

С 1854 года Фет регулярно печатается в журнале "Современник", входит в круг литераторов - сотрудников и авторов этого журнала (Некрасов, Панаев, Тургенев, Гончаров, Дружинин, Боткин, Григорьев).

Знакомится с Л. Толстым и ведёт с ним многолетнюю активную переписку.
До чина полковника, дающего звание дворянина, Фету служить ещё очень долго, и поэтому он решает выйти в отставку, после чего берёт годовой отпуск, который частично проводит за границей — в Германии, Франции, Италии.

В 1857 году Фет женился на младшей сестре Василия Боткина — Марии, наследнице богатого купеческого рода. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка, которое купили в Мценском уезде Орловской губернии — на родине писателя.

В последние годы жизни Фет получил общественное признание. В 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Через два года поэта избрали ее членом-корреспондентом. В 1888 году Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера

В 1890 выходят два тома "Моих воспоминаний" Фета. Третья книга — "Ранние годы моей жизни" — вышла после смерти автора, в 1893 году.


Стихотворения Фета хорошо известны и любимы многими. Вот, к примеру, одно из них, так подходящее ко времени.  

Мама! глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.

Не колючий, светло-синий
По ветвям развешан иней —
Погляди хоть ты!
Словно кто-то тороватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.

Уж теперь не будет спору:
За салазки, да и в гору
Весело бежать!
Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
«Ну, скорей гулять!»

А. Фет



А обновить воспоминания и познакомиться с ещё не известными стихотворениями можно взяв сборник лирики А. А. Фета у нас на абонементе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий