Всё дальше в историю уходят «сороковые роковые», те трагические и героические годы, которые стали неизгладимым потрясением для всей нашей страны. Вот уже новую веху отмечаем в календаре: 75 лет со дня великой Победы. Всё меньше остаётся на земле живых свидетелей тех лет. Тем более ценно для истории и всех послевоенных поколений сохранить воспоминания фронтовиков, записать их рассказы о своей жизни, не забыть их имена и биографии.
Уже в третий раз учащиеся и сотрудники школы «Творчество» совместно с нашей библиотекой готовят материалы для своей «Книги памяти». Первые два выпуска были названы дайджестами, сейчас мы открываем перед нашими читателями уже «Книгу памяти».
Все тексты предоставила школа, дети рассказывают о своих старших родственниках: о бабушках и дедушках, о прадедах. Мы не слишком вмешивались в эти тексты, там, где писал ребёнок, это видно. Пусть так и останется. Начинаем.
Все тексты предоставила школа, дети рассказывают о своих старших родственниках: о бабушках и дедушках, о прадедах. Мы не слишком вмешивались в эти тексты, там, где писал ребёнок, это видно. Пусть так и останется. Начинаем.
Глава 1. Валентин Фёдорович Баранов.
Баранов Валентин Фёдорович родился 11 июня 1937 года. Он мой дедушка.
До войны Валентин рос в деревне Сеславль Дубровского района Брянской области. Он был седьмым ребёнком, а всего в семье было 9 детей, братьев и сестер.
Когда началась война, дедушке было 5 лет, он со своей семьей остался в селе, отец ушёл на фронт. После ухода отца на фронт жить стало тяжелее. Основным подспорьем была корова, но ее молока не хватало. Куры давали яйца, но и этого было недостаточно, даже картошки не хватало...
Деревня дедушки была в немецкой оккупации. Дедушке запомнились только отдельные эпизоды оккупации. Например, вот этот. Однажды он со своим другом гулял по берегу реки и увидел, как немцы на берегу что-то выгружали в зелёных ящиках и складировали. Когда немцы уехали, возобладало детское любопытство, и мальчишки пошли смотреть, что же находится в ящиках. Один удалось открыть, и они обнаружили там гвозди и пуговицы. Детская фантазия сработала моментально: гвозди нужны для строительства блиндажей, а пуговицы - для солдатских штанов. Дедушка с другом решили нанести удар по врагу: уносили это все в карманах подальше к реке и закапывали!
В октябре 1943 года деревня была освобождена от фашистов. А в начале 1944 года пришла страшная весть − погиб отец, освобождая от фашистов русскую землю. После войны мать тяжело заболела и вскоре умерла.
Дедушке было тогда девять лет, он вспоминает, как государство выделяло помощь обездоленным детям. Один раз в месяц дедушка ходил за 3 километра в соседнюю деревню за продуктами. Выдавали муку, сахар и жиры, общий вес − 12 кг. Принесённые продукты распределялись старшими сёстрами на каждый день. У каждого в семье были свои обязанности.
После войны в заброшенном сельском клубе открылась начальная школа с первого по четвёртый класс. Встреча и первый урок о мужестве советских солдат остались у дедушки в памяти на всю жизнь. Он говорил, что ему очень хотелось походить на героев, о которых им рассказывали.
Я считаю, что люди, жившие в то время, были совсем другие! Сильные духом, смелые и добрые душой.
Вечная память!Данил Озеров, 5 класс,
и его мама Екатерина Александровна
Комментариев нет:
Отправить комментарий