Бабочка на штанге. В.П.Крапивин

"А по земле ходят толстые жабли,
Пузами гладят сырую траву..."
Из этой самой книжки.

 
Как-то давненько уже не случалось мне в текучке дел «проглотить» книжку за один день, это  притом, что без чтения нет ни дня. И вот он, этот случай! Включила аудио-версию книги В.Крапивина «Бабочка на штанге», делая уборку дома, и всё — выключить уже не смогла, пока не дослушала до конца. Признавалась уже, что читатель я благодарный: если нравится герой, если хорош язык и ничто не царапает, значит, книга нравится. А уж если местами трогает до слёз и мысли героев/автора «о великом» совпадают с моими, то благодарность автору будет просто огромной! Так случилось в этот раз. Поэтому рекомендую «Бабочку…» всем: мальчишкам и девчонкам, чтоб знали, какой бывает дружба и что может маленький человек сделать для большого мира, взрослым, чтоб не забывали детство и лучше понимали своих (и чужих!) детей.

Илл. Е.Стерлиговой

А теперь конкретнее.
 Книга входит в:
— цикл «Стальной волосок» (Две первых: «Бриг «Артемида» и «Гваделорка»)
— цикл «Безлюдные пространства».

 Аннотация «официальная»:

Мальчик Клим Ермилкин подружился в лагере отдыха «Андромеда» с девочкой Ринкой. Ринка живет в удивительном поселке Колёса, которого почему-то нет на географических картах. Вместе с друзьями — Чибисом и Вермишатами, Клим отправляется на поиски этого поселка, который закрыт от мира энергетическим барьером и входит в ССГ — Содружество Свободных Городов, так же как и города Инск, Малые Репейники, Ново-Туринск, Реттерберг, Овражки. Их Дорога проходит через Безлюдные Пространства...

И  хороший отзыв читателя, найденный в интернете:

 По непонятным причинам прошедший мимо меня писатель. А как жаль! Читала и думала, как бы в детстве было здорово не только зачитываться и перечитывать Булычева, но и Крапивина, тем более что последний весьма плодовит в литературном плане. Очень хорошая, искренняя, человечная книга о... да обо всем главном - дружбе, семье, ответственности не только за себя или свою семью, но и за всю нашу планету. Потому что даже самый небольшой поступок может все изменить в лучшую или худшую сторону - как бабочка, приземлившаяся на одном конце весов (штанги). Книга такая живая, реалистично прорисованы мальчишки, девчонки, а также их родители и другие взрослые. Отдельные, самые похвальные слова о кафе "Арцеуловъ" (я б в таком, наверное, дневала и ночевала, работала и отдыхала) - это просто нечто! Это же просто мечта... Как и люди, которые там работают (чего стоит китаец, готовящий еду из сои, а посетители думают, что это настоящее мясо)), Шарнирчик - робот-мальчик, но такой совсем-совсем человек, с чувствами и вечно сползающими красными труселями). Рекомендую: детям и взрослым.
Подробнее на livelib.ru.




Комментариев нет:

Отправить комментарий