Коты-воители

«Ты – тот огонь, который спасет Грозовое племя. Но не воины Звездного племени сделали тебя таким. Ты стал таким сам, потому что у тебя душа воина и сердце настоящего лесного кота. Вера в Звездное племя даст тебе силу, в которой ты сейчас нуждаешься».
 Э.Хантер «Битва за лес»

В суровое и холодное октябрьское время, связанное с написанием диссертации, меня неожиданно потянуло к теплу и детству. И к серии книг, которую я читала полжизни назад – «Коты-Воители». Четыре британские писательницы, объединившиеся под псевдонимом Эрин Хантер, выпустили свою первую книгу о приключениях диких котов в 2003 году, и на данный момент серия насчитывает пять полноценных циклов, несколько десятков книг и миллионы фанатов по всему миру.

И фанатов можно понять: раз проникнувшись этой историей, оторваться уже невозможно! Домашнего котёнка Рыжика принимают в племя лесных котов, в котором он пытается стать своим и в то же время не потерять себя. Устройство кошачьей вселенной продумано до мелочей: роли в племенах распределены (воины заботятся о котятах и старейшинах, племенем управляют предводитель и глашатай), коты живут по Воинскому Закону, следят за порядком на своей территории, воюют или дружат с соседями. В этот мир и предстоит проникнуть нам вместе с главным героем.
Уклад жизни в разных племенах также различается. Грозовые коты, в племя которых приходит Рыжик, благородны и не против прийти на помощь соседям, чтут Воинский Закон больше жизни. Речное племя – самое сытое и зажиточное сообщество в лесу, умеют плавать и ловят рыбу… но как только в племя приходит голод, настают интересные времена. Коты племени Ветра носятся по пустошам, едят кроликов, а яростной битве почти всегда предпочитают план В – «использовать преимущество в скорости и сбежать». Наконец, Племя Теней… казалось бы, они консервативны и любят сидеть в своём сумрачном лесу. Но стоит прийти в их племя сильному лидеру, как они представляют себя «сверхкотами» и идут войной на соседей.
Несмотря на то, что воители живут практически в первобытно-общинном строе, характеры у них человеческие. В этом, мне кажется, и заключается секрет привлекательности серии. Главный конфликт книг – взаимоотношения между долгом и совестью. Рыжик, не будучи по происхождению племенным котом, один из немногих задумывается о правильности Воинского Закона, а не просто слепо следует ему. Он помогает другим в голодные времена, принимает выбор друга, нашедшего любовь в чужом племени, выхаживает кошку из Племени Теней… он нарушает правила, но решения принимает сердцем и единственный оказывается способен найти и разоблачить предателя среди своих.
«Коты-Воители» заставили меня задуматься о настоящем мужестве и о свободе. Ты можешь соблюдать или нарушать законы, служить товарищам так, как считаешь нужным. Главное – оставаться верным самому себе. Без этих книг моё детство было бы совсем другим. Я сталкивалась с непониманием одноклассников, стремилась найти место в их обществе, и «Коты-Воители» давали мне надежду на то, что, даже противостоя толпе, я всё-таки смогу найти настоящих друзей. Вопросы, поднимаемые в этой серии, вечно актуальны… читайте, и не пожалеете!

Автор: Евгения Косыч

Комментариев нет:

Отправить комментарий