Художник - Читатель


"Книги заставляют душу летать".
 А.Брэдли

10 июля день рождения Евгении Ивановны Стерлиговой. Все читатели В.Крапивина хорошо знают это имя, потому что невозможно сосчитать книг Командора с её иллюстрациями.
Но сегодня хочется рассказать об Евгении Ивановне как о читателе.

Однажды давным-давно свела нас судьба с Евгенией Ивановной, которая в те времена иллюстрировала фантастику в журнале «Уральский следопыт».  Впрочем,  не только фантастику! Но любители фантастики с особым предвкушением открывали каждый новый журнал!  Не терпелось скорей увидеть очередное чудо, сотворенное этим художником! Как-то на её персональной выставке в редакции журнала «Урал» одна посетительница вспоминала об этом  с восторгом и ностальгией, рассказывала, что приехала из области специально посмотреть выставку любимого с тех «следопытских» времён художника.

Но, конечно же, Е.И. иллюстрировала не только журнальные публикации. Книг издано немало.
Когда Евгения Ивановна иллюстрирует книгу, она делает это как читатель, а не просто «дизайнер книги». А читатель она удивительный! Во времена работы в «Уральском следопыте» был, например, такой случай. Как обычно, нужно было сделать иллюстрации к фантастическому рассказу. Автор, незнакомый ей Ф. Суркис, пишет от первого лица. Художник рисует главного героя, отдаёт редактору, а потом, после выхода журнала, в редакцию приходит письмо. Тогда в журнале работал В. И. Бугров (он не просто заведовал отделом фантастики, он был душой всего журнала). И вот показывает он Евгении Ивановне это письмо, а в нём Суркис спрашивает: Откуда ваша Стерлигова меня знает? Борода моя, лицо моё, даже свитер мой!
 Оказалось, что она, никогда не видевши автора, нарисовала его портрет.

Впрочем, прочтение книги художником-иллюстратором — это отдельная большая тема. Рассказать бы просто про чтение. Книги — это часть жизни для любого читателя. Для Евгении Ивановны — это любимая и неисчерпаемая тема. Понятно, что вся её читательская биография здесь не уместится, ограничимся днём сегодняшним. 
Спрашиваю: что читаете, Евгения Ивановна? И дальше можно сидеть и помалкивать: человек рассказывает! Вот ведь ещё недавно утверждала, что не читает в последнее время фантастику, а тут, оказывается, проглотила девять романов К. Булычева, его последний, недописанный цикл «Река Хронос». Хоть это и не фантастика в чистом виде, но фантастический элемент в этой исторической (и детективной!) эпопее есть. Булычев, надо сказать, относится к самым любимым писателям. Это ведь был и человек редкостный: его эрудиции, таланта, работоспособности, восхитительного юмора и прочих выдающихся качеств   хватило бы на десятерых вполне достойных представителей рода человеческого.

Кстати, его исторический труд, который издан под настоящим именем И. Можейко и называется «1185», Евгения Ивановна тоже читала с превеликим удовольствием и может долго с увлечением рассказывать, о чём он. Это ведь как бывает? Увидишь в книге (авторе) что-то близкое — и хочется ещё его почитать. Дальше больше: читаешь уже всё, что относится к полюбившемуся писателю. 
Е. И. , чуткий читатель, за напечатанными словами слышит интонацию, за интонацией чувствуется душа и система ценностей человека. Такому читателю важно, что за человек скрывается за фамилией автора. Если его жизненная позиция симпатична, его взгляд на мир близок чем-то, вот тут и будет прочитано всё, что можно найти. Именно так и обстоит дело у Евгении Ивановны с У. Эко, например. Его «Маятник Фуко»  зачитан настолько, что книга уже разлетается по страницам. Здесь требуется оговорка. Книга эта часто понимается  читающими её как книга о тёмных знаниях, но для этого читателя «Маятник Фуко» — это книга о свете, о разуме и о любви. «Хочется выучить всю наизусть!» — говорит Евгения Ивановна. С таким же упоением читаются его эссе и разнообразные заметки и лекции. Спрашиваю:  «Как Вам тот факт, что Эко считается выразителем постмодернизма?»  Е. И. отвечает просто-таки афористично: «Постмодернист паразитирует на культуре, а из Эко она просто лезет! Он пишет во славу её!» И дальше про то, как многослойны его романы, и каждый находит свой слой.

Рассказывая о книгах, Е. И. увлекается, вдохновляется, временами ускоряет речь до стремительной скороговорки, торопясь за мыслями-эмоциями. Можно бы назвать это театром одного актёра, только вот актёрства тут меньше всего. Может быть, театр одного читателя? Не знаю, с чем можно сравнить радость открытия, например, открытия нового для себя писателя, поэта. Эта особенная, читательская радость доступна каждому, но так ли много  их, открывателей?

Невозможно рассказать обо всех почитаемых Е. И. Стерлиговой авторах и книгах, даже в таком беглом перечислении. С каждым автором отношения особые, разные, как и книги не похожи одна на другую. Одно дело А. Дюма. По его книгам Е. И. так хорошо изучила географию Парижа, что свободно ориентируется по карте, а когда оказалась-таки в этом городе наяву, всё было знакомо и узнаваемо. Была сказочная радость пройтись вдоль Сены, приветствуя поочерёдно все 18 мостов от Эйфелевой башни до моста Аустерлиц. Названия этих мостов она может перечислить чуть ли не во сне. И совсем другое дело, скажем, братья Стругацкие! И уже третье — Т. Уайлдер. И есть ещё К. Паустовский, любимый с детства.

На его же книгах был воспитан, как оказалось, и В. П. Крапивин. Этот писатель — целая эпоха в жизни Е. Стерлиговой как художника, читателя и человека. Е. И. восхищается им как «уникальной личностью», человеком, любимым всеми окружающими, включая собак и кошек. Много лет их объединяет  творческое сотрудничество и дружба, что всегда было (и остаётся!) для неё мощной поддержкой в жизни. Книги В. Крапивина Евгения Ивановна всегда читала одной из первых, ещё в рукописи. И более преданного и заинтересованного читателя и иллюстратора не было, наверное, ни у одного автора. А мы все имеем счастливую возможность пользоваться плодами этого прекрасного содружества.


 А если официально и коротко, то: Евгения Ивановна Стерлигова
 профессор Архитектурной академии, преподаватель кафедры рисунка, Заслуженный работник культуры Российской Федерации;  лауреат премий Ивана Ефремова (1997 г.), Владислава Крапивина (2008 г.), администрации нашего города «Муза Екатеринбурга» (2015 г.), награждена Серебряной медалью Российской Академии художеств.
 Иллюстрировала книги В.Крапивина, К.Саймака, С.Маршака, А.и С. Голон, Р.Брэдбери, Э.Т.А.Гофмана,  А. и Б. Стругацких и многих других.
Иллюстрации к книгам В.Крапивина.


Автор: Т.М.Патракова

Комментариев нет:

Отправить комментарий