Как вы лодку назовёте...



«Имя — уже знамение»
Плавт

Прежде чем начать рассказывать о делах библиотечных в новом году, хочется  отметить присвоение нам имени В.П.Крапивина,  о чём мы помнили (да ведь?) весь год 2016-ый. Свершилось! Теперь мы не просто Свердловская  областная библиотека.., а Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В.П.Крапивина. Можно сказать, год Крапивина закончился, жизнь с Крапивиным продолжается.
Когда речь идёт о писателе, для библиотеки важнее всего, конечно, его книги. Но о них мы много говорили и писали. И будем ещё! Но ведь Крапивин – явление более масштабное, не только писатель. Он создал уникальное явление: детский отряд, который существует уже более полувека, который как магнитом притягивает детей, а выросших в отряде заставляет гордиться своим "крапивинским" детством.
И сейчас, пользуясь подходящим случаем, хочется  рассказать об удивительных  крапивинских флагманах. Это выросшие дети «Каравеллы», точнее, именно флагманы «Каравеллы».  Они, став взрослыми людьми, продолжают дело своего Командора:  создали ещё один крапивинский отряд, который так и называется − «Флагман».  Об этом отряде не так широко известно, как о детской флотилии «Каравелла», что и не удивительно, ведь «Флагману» вот только в январе исполнилось 8 лет. А «Каравелла» работает уже 56-ой год. (Владислав Петрович Крапивин создал её в 1961 году.) Собственно флагманов, которые держат на себе одноименную детскую флотилию, два – это Елена Игоревна Орлова (Лена), педагог и филолог, и Александр Юрьевич Дедюхин (Дед), педагог, детский психолог и компьютерщик (два высших образования). Более факультативно работает здесь ещё один флагман – Евгения Ненюкова, тоже педагог.  Есть в отряде и двое взрослых, которые не были каравелловцами – это Евгений Витальевич Туголуков и Игорь Александрович Желнов (история, фото и кино). Вот такой скромный числом коллектив делает большое дело – ведёт такую работу с детьми, которую никто другой сделать не может. Потому что это они – флагманы.
Если хотите узнать подробнее, читайте в интернете. Лучше всего о работе отряда рассказывает его официальный сайт

А наш клуб «Амбер» очень рад тому, что вот уже 5 лет дружит с флагманами и флагманятами. Вот несколько фотографий разного времени, где мы в гостях друг у друга.

"Флагман" в гостях у "Амбера". 2012 г.

"Амбер" показывает свой мини-спектакль на Химмаше.

"Флагман" на библиосумерках .

Флагманята объявляют амберитов.

В зале "Химмашевца". На дальнем плане - Игорь и Дед.

Лена Орлова с фламанятами у нас в читальном зале.

У выставки Е.И.Стерлиговой. ДК "Химмашевец".

"Флагман" у нас в гостях.

PS: Всё-таки скажу ещё раз: как это прекрасно, как символично, что нашей библиотеке присвоено именно это имя! Какой мощный заряд оно несёт в себе! Правильное имя для нашей лодки. Ставим паруса!


3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за тёплые слова!

    ОтветитьУдалить